同志社小学校の日常を、写真とともにお届けします。四季折々の学校の風景や学校生活の1コマをご紹介します。
今日は放課後、同志社大学の留学生3名をお招きして、ハロウィーンでは定番の飾りつけジャック・オ・ランタンを作りました。かぼちゃをくりぬいて種とワタを取り除き目や鼻の穴をあけます。中にはかぼちゃの種を持ち帰り「おうちで育てる」と張り切っている子どもたちもいました。明後日にはハロウィーンパレードも控えています。楽しみですね。
今日はチャレンジウィーク交流会が行われました。チャレンジウィークの間に調べたこと、勉強したこと、体験したことを学年ごとに映像や演劇、歌を交えながら紹介しあいました。チャレンジウィークを通して、また一段と頼もしくなった子どもたちでした。
今日の子どもたちは英語の授業でハロウィーンの仮装をしてチェックポイントを回りシールを集めました。チェックポイントの先生たちと英語で会話をしてたり、お互いの仮装を見せ合ったりととても楽しそうな一日でした。
チャレンジウィーク交流会のリハーサルが行われました。実際の舞台や機材を使って立ち位置や声の大きさ、入退場の手順を確認しました。交流会本番まであと少し。子どもたちも気合が入っています!
今日の一枚は、学校で飼育している、カメです。チャレンジウィークまっただなかの同志社小学校はなんとなくあわただしく時間が過ぎてゆきますが、生き物コーナーの動物たちはとてものんびりしています。カメさんは、少し涼しくなったこともあるためか、水の中から出て日向ぼっこをしていました。チャレンジに励んでいる子どもたちを見守ってくれています。
今週はチャレンジウィークでどの学年も準備に一生懸命になっています。6年生はチャレンジはありませんが、宗教劇の稽古に余念がありません。「オーディションに受かったよ!」と嬉しそうに役名をおしえてくれる子どももいました。完成が楽しみです!
21日に開催された、京都市陸上記録会で、優秀な成績をおさめた子どもたちの表彰式が行われました。胸を張り、晴れ晴れとした表情の先輩たちの勇姿に、チャペルはあたたかな拍手に包まれました。おめでとうございます!
今日の給食は秋刀魚でした。まるまる太ってふっくらした秋刀魚を自分たちの手でほぐして食べました。骨だけをきれいに取り出すことができたり、内臓も残さず食べられたり、それぞれに秋の味覚を楽しみました。
今日6年生は家庭科で「秋の味覚の学習」として、講師をお招きして、調理実習を行いました。お料理のプロからニンジンをお花の形に切ったり飾りつけなどを教えていただいている間、興味深そうに耳を傾ける子どもたちでした。
スポーツフェスティバルを終えて、同志社小学校はチャレンジウィークに向けて準備が進んでいます。今月はイベントが目白押し!チャレンジウィークの後にはハロウィーンパレードも控えています。学習室前にハロウィーンの飾りつけがされています。また、国際交流活動の一環としてハロウィーンクッキングなども催されました。