岩倉南小学校との交流会2020年1月16日

4年生は岩倉南小学校から同じ4年生のお友だちをご招待して交流会を行いました。岩倉南小学校のみなさんは、かつて岩倉村と呼ばれた地域の歴史について、劇を交えながら発表してくださいました。また「岩倉史謠」という地域に伝わる踊りを一生懸命に実演して下さいました。同志社小学校の4年生は、同志社小学校について、また学年全体で現在チャレンジ中の福祉についての学習で学んだことをポスターにまとめて発表しました。最後はお楽しみとして、両校の子どもたちの混合グループでシッティングバレーボール(座ってお尻を浮かせずに行うバレーボール)を行いました。初めて出会ったお友だち同士でしたが、また遊びたい!仲良くなれた!という感想もあり、笑顔の絶えない和気あいあいとした交流となりました。