同志社小学校の日常を、写真とともにお届けします。四季折々の学校の風景や学校生活の1コマをご紹介します。
今日は、5時間目に5年生を対象として音楽ワークショップが開かれました。音楽と手と身体で表現をするパフォーマーのyossyさんをお招きして、パフォーマンスやお話をしていただきました。yossyさんは耳が聞こえませんが、全身を使って曲に合わせて踊る姿はとても楽しそうで、見ている子どもたちも一緒にリズムに乗ってしまうほどでした。手話の“拍手”は両手をひらひらとさせることを教えてもらい、子どもたちはパフォーマンスが終わるごとに覚えた拍手をしていました。最後のyossyさんへの質問コーナーでは、「いつから音楽を始めたか?」「出身の京田辺のいいところは?」「パフォーマンスで意識していることは?」など様々な質問が飛び出しました。素敵な時間となったようです。yossyさんありがとうございました。
1年生は英語の時間に、「色・形・数」のおさらいで、発表会をしました。自分が作った絵を見せながら、挨拶・自己紹介・何色の何の形がいくつあるか・何の絵かを、みんなに向けて英語で発表しました。子どもたちは少し緊張しながらも、上手に英語で伝えていました。(写真上)
また、5年生は1~2学期にかけて、図工の時間に「市長に当選!」という題目で、実際に自分が市長になったらどんな市にしたいかを決め、その街づくりをしています。持ってきた様々な材料を使い、アイデアにあふれた街をつくっていました。どんな街になるのか楽しみですね。(写真下)
先日、縦割り活動として「ワイルドローバーぜんこうしゅうかい『おえかきリレー』」が行われました。H部1号の1年生から6年生のみんなが力を合わせてかいた絵が、見事「こうちょうせんせい賞」に選ばれましたので、本日、校長先生から表彰されました。写真は表彰されて喜んでいるH部1号の子どもたちの様子です。頑張りましたね。おめでとう。
5年生が理科の時間に、育てている野菜(トマト、ナス、オクラ)の記録・観察をしていました。水をたっぷりあげてお世話をしたおかげで、野菜たちは前回よりもぐんぐん大きくなり、花から実がついたものが多く見られるようになりました。すでに赤くなったトマトもいくつかありました。最後に、玄関付近にあるカボチャの花を見ながら、受粉についておさらいです。子どもたちは、先生の話に熱心に耳を傾けていました。また大きな実を結ぶといいですね。
図工室をのぞいてみると、3年生が図工で『カラフルランチ』を作っていました。色のついた粘土や花紙、色紙など様々な材料の特長を生かして、ハンバーグ・唐揚げ・ウインナー・ナポリタン・ブロッコリー・ブドウ・お団子…などお弁当の中身を作っていきます。異なる色の粘土を混ぜ合わせて、お肉の色(茶色)を再現するなど、工夫をしていました。本物のお弁当のように、とてもおいしそうでした。完成が楽しみです!
今日は、地図帳を作っている「帝国書院」の岡本龍治さんをゲストティーチャーとしてお招きし、オンラインで『地図』の特別授業をしていただきました。3年生は、5時間目に社会の特別授業として、4年生は、6時間目に道草の特別授業として、それぞれ実施されました。実際に地図帳や白地図をもとに、地図帳・索引の使い方や都道府県について学びました。子どもたちは、夢中になって岡本さんの話を聴き、地図帳や索引を使いこなしていました。今後、他の都道府県や世界の国々に行くときに必ず地図を見ることでしょう。今日学んだことを活かせるといいですね。
2年生は、5月から図工の時間で、なかよし遠足の時の友達との思い出の絵を描いていましたが、完成しました。自分らしく色を作って、顔・服・手足に丁寧に彩色をしていました。遠足の時の楽しかった様子が目に浮かびます。完成した人から、自由に粘土や折り紙で作品を作っていました。
本日の礼拝後、6月12日(日)に開催された『日清食品カップ』第38回全国小学生陸上競技交流大会京都府予選会の表彰式が行われました。この日のために、参加者は一生懸命練習をしてきました。同志社小学校からは、6年男子100M:第1位、混合4×100Mリレー:第2位、女子コンバインドA(80Mハードルと走り高跳び):第3位・第5位、男子コンバインドB(走り幅跳びとジャベリックスロー):第3位、と6年生10名が優秀な成績を収め、入賞しました。6年男子100Mにおいて優勝した1名は、8月20日(土)神奈川県横浜市の日産スタジアムで行われる全国大会へ出場します。全国大会での活躍、期待しています!
今日は3年生が、2年生の冬に植えた玉ねぎを収穫しました。子どもたちは、自分が植えた玉ねぎを、「わたしの小さい~」「みてみて!大きい!」と楽しそうに収穫していました。思うように大きくならなかった子もいて、野菜を作るのは難しいということを実感したようです。観察した後、今日持ち帰ります。おうちの人とおいしく召し上がってくださいね。
5年生は家庭科の授業でお茶のいれ方を学習してきました。今日は最後の集大成として、京都福寿園の煎茶を急須でいれて飲む実践をしました。2~3人のグループに分かれて、茶の量・湯の量・湯の温度・待つ時間の4つのポイントに注意しながら、みんなで協力してお茶をいれます。1煎目はお茶のみ、2煎目はお菓子とともに味わい、違いを楽しんでいました。子どもたちからは「おいしい~!」「苦い!」「2煎目の方がおいしい」などの感想がきこえました。これからお茶をいれるときは、今日の経験を活かしていれてみてくださいね。