同志社小学校の日常を、写真とともにお届けします。四季折々の学校の風景や学校生活の1コマをご紹介します。
栽培飼育委員会ではバケツ稲に挑戦しました。ひとりずつ泥をこね、専用のバケツに稲の苗を指でつまんで丁寧に植えました。これから大切に育てていきます。
ヤママユの幼虫です。同志社小学校では、いろいろないきものを飼育しています。こちらのヤママユの幼虫はかすかに透き通った鮮やかな緑色をしたかわいらしい姿をしています。大きくなると繭になり、やがて大きく美しい蛾へと成長をとげます。繭からは今ではほとんど流通していない、希少価値の高い絹糸が作られるそうです。ふれあいを通じて、いきものたちも子どもたちのやさしい心の成長を見守っているように感じられます。
今日は一日中しっかりとした雨が降っていました。6年生と4年生が不在の今、チャペルコートはいつもより寂しい佇まいになっています。6年生も4年生も宿泊学習先では雨模様のようですが、雨にも負けず元気に楽しく過ごせますように。
6年生が修学旅行へ、4年生が宿泊体験学習に出発し、すこし寂しい同志社小学校です。 1年生は図工の時間にパステル画に挑戦しました。パステルをはさみで削って粉にして絵に乗せます。乾いたティッシュを使って丁寧にパステルをこすっていくとやわらかいタッチの絵が出来上がっていきます。子どもたちは「がんばっているぼく/わたし」を表現しました。
6年生は今朝、修学旅行先のアメリカ・マサチューセッツ州に向けて出発しました。校祖である新島襄先生が学んだアーモスト大学を始め、博物館や美術館、リタイアメントセンターなどへの訪問を通じて、アメリカの文化をたくさん学んでくることでしょう。たくさんの思い出と経験を吸収できますよう、子どもたちが無事に帰国できますよう、お祈りをして出発をしました。
5年生は明日開催される音楽会に向けて最後の練習を行いました。全員が心を合わせて歌い、全身で表現していました。本番でも元気に実力を出し切ってこられますように!
5年生は体育でキンボールという競技をしました。大きなボールを使う新しいスポーツです。運動の得意な子どももそうでない子どもも楽しめて身体をたくさん動かせるということで注目を集めているそうです。子どもたちは一生懸命競技に取り組み楽しんでいました。
今日は5,6年生のクラブ活動がありました。家庭科クラブではお野菜を使った「蒸しパン」を理科クラブでは「べっこう飴」を、マンガクラブではトレス台を使って「まちがいさがし」を図工クラブではねんどを作った「和菓子」のオブジェを作っていました。
5年生ははじめての家庭科で調理実習に望みました。メニューは「ゆで野菜サラダ」です。班ごとにそれぞれ3つの野菜を選んでゆがいてサラダにします。切り方も盛り付け方も子どもたちが班で決めた通りにおこないました。ゆでると野菜がどのように変化するのか、考えながら作りました。ゆで汁は家庭科の先生が集めて味付けをし、コンソメスープにして下さいました。子どもたちは自分で作ったサラダはとてもおいしいと誇らしげであり、笑顔いっぱいでした。
今日は花の日礼拝がとり行われました。子どもたちはそれぞれ手に花をたずさえてアリーナに集まりました。献花台は色とりどりの花々で華やかに彩られました。宗教科の先生より「アンネの日記」で知られるアンネ・フランクから名を取った「アンネのバラ」についてのお話を伺いました。アンネのバラは時期ごとに色の変わる不思議なバラです。アンネのバラのように子どもたちの個性が花咲く成長を願って、全校みんなで神様にお祈りをささげました。