同志社小学校の日常を、写真とともにお届けします。四季折々の学校の風景や学校生活の1コマをご紹介します。
今日から2学期がスタートしました!朝から元気に登校する子どもたちの姿が見られました。始業式では、校長先生から「2学期は具体的な目標を決めて、振り返った時に自分の成長を感じられるように」というお話がありました。お祈りをした後、新しくお友だちになる児童と小学校に戻って来られた教員の紹介がありました。2学期はイベントの多い学期です。みんなで協力し合い、目標をもって様々なことにチャレンジしていけるといいですね。
1学期の終業式が行われました。校長先生からのお話の後、3年生と6年生の代表児童から1学期の振り返りの言葉がありました。お祈りでは、無事に1学期を終えられたことに感謝と祈りを捧げました。また、8月に誕生日を迎えるお友だちの誕生者祝福、7月21日(日)にたけびしスタジアム京都にて行われた『日清食品カップ 第40回全国小学生陸上競技交流会京都府予選会』で入賞した14名の表彰、1学期をもって離任される先生方の紹介と花束贈呈がありました。
充実した夏休みを過ごし、2学期の始業式の日に元気に登校するみなさんと再会することを楽しみにしています。
今日の4時間目に各クラスで大掃除をして、いつも使っている教室や机・いすなどをきれいにしました。ピカピカになった教室で、気持ちよく新学期を迎えられそうです。
また、1年生が放課後に「夏の遊びを楽しもう」ということで、保護者の方々に事前準備等でご協力いただき、夏を感じる遊びを楽しみました。水鉄砲を使った水遊び、シャボン玉、スーパーボール・金魚すくいを友だちといっしょに楽しみ、子どもたちからは笑顔があふれていました。暑い中、ご協力いただきました保護者の方々に感謝申し上げます。
あっという間に1学期がもうすぐ終わります。今週は、1学期を頑張ったご褒美にお楽しみ会をするクラスが多くあるようです。2年生は、教室でグループごとに劇やクイズ、マジックなどの出し物を行い、みんなの発表を楽しんでいました。6年生は、グラウンドで鬼ごっこをしたり屋上で水鉄砲を使い水遊びをしたりして遊んでいました。子どもたちは、とても楽しそうに仲間との時間を過ごしていました。
6年生が、育てたジャガイモを、理科と家庭科の授業で調理しました。理科の授業ではオーブントースターを使いポテトチップスを、家庭科の授業ではホットプレートを使いガレットを作りました。班のみんなで協力して、スムーズに作業ができました。自分たちが育てたジャガイモの味はどうだったでしょうか。おうちでもぜひやってみてくださいね。
2年生が英語の授業で、七夕の紙しばいの発表をしていました。セリフの言い方・スピードに気を付けて、自分で彩色した七夕の絵を見せながらの発表です。撮影をして一つの動画にまとめ、クラスで鑑賞したあと海外のお友だちにも見てもらう予定です。
また、5年生が家庭科の授業で、フェルトのマスコットにマグネットを入れた“マグコット”作りに挑戦していました。裁縫の基本を学んだ5年生は、ひと針ひと針丁寧に縫っていました。すてきなオリジナル作品が出来上がりました。
1学期ももうすぐ終わりです。今日は1年生のようすをお届けします。算数の授業では「10より大きい数」の学習を、国語の授業では「大きなかぶ」の学習を、そして図工の授業では1学期のふりかえりをしていました。授業にもすっかり慣れた1年生。1年生が育てたアサガオはきれいな花を咲かせました。残り1週間、夏休みまで頑張ってくださいね。
今学期4回目の全校集会がありました。今日は、図書委員会からのお知らせと、WR委員会による学年目標クイズとインタビューがありました。前回の全校集会の反省を活かして、今日の全校集会では話を聞くところはしっかりと静かに聞く、クイズは楽しく参加する、といった“切り替え”を大切にする場面が見られました。2学期もこの“切り替え”を大切にしたいですね。今後のWR活動がより良いものになることを願っています。
いよいよ、10月に行われるスポーツフェスティバルに向けての練習がスタートしました。今日は5・6年生の学年体育のようすをお届けします。縦割り種目である、ロードグラスリレー、WRリレー、ジャンプでみちくさの練習をしていました。まだ始まったばかりですが、各クラス気合十分です!仲間の応援で子どもたちは大盛り上がり。熱い戦いが繰り広げられていました。夏休みをはさみ2学期から本格的な練習が始まります。スローガンや応援歌、キャプテンも決まりました。熱中症とケガに気を付けて、本番まで練習を頑張ってくださいね。
4年生の社会科の授業では、『特色ある地域の様子』の単元を学習しています。今日は、宇治にある“茶づな”ミュージアム学芸員の中畑さんにお越しいただき、お茶の特別授業をしていただきました。お茶のタイプが3つあることや、それぞれのお茶がどうやってできるか、宇治茶とは何か、宇治茶の伝統と歴史、碾茶(てんちゃ)とは何か…など、お茶に関して詳しくお話しいただきました。その後、3種類(A・B・C)のお茶の葉を手に取って見たりにおいをかいだりして、気付いたことをまとめ、最後に水出しした3種類のお茶を実際に飲み比べました。いわゆる「きき茶」の体験をした子どもたち。お茶の違いを知り、お茶について学びを深めることができました。