同志社小学校の日常を、写真とともにお届けします。四季折々の学校の風景や学校生活の1コマをご紹介します。
図工室をのぞいてみると、3年生が図工の授業で『カラフルランチ』を作っていました。5色の紙粘土を上手に混ぜ合わせたり丸めたりして、たまご焼き・目玉焼き・ブロッコリー・ハンバーグ・ウインナー・ナポリタン…など様々なお弁当のおかずを作っていきます。絵の具を混ぜ合わせてお肉の色(茶色)の粘土を作ったり、竹串やつまようじで模様を作ったりと色と形を工夫していました。本物のようなおいしそうなお弁当、完成が楽しみです。
6月も終盤に入り、岩倉も夏らしい気候となってきました。梅雨入りし蒸し暑くじめじめした日が続いていますが、今日は雨が降らなかったため外で元気よく遊ぶ子どもたちの姿が見られました。図書室前の掲示がかわり、涼しくなれるようにと「こわい話」特集をしています。子どもたちが育てている野菜は実ができはじめ、ミニトマトは赤くなっていました。本格的な夏はもうすぐそこです。
4年生の社会科の授業で、京都市国際交流・共生推進室の方々をゲストティーチャーとしてお招きし、『京都市の国際交流・多文化共生に関する取り組み』についての特別授業を実施しました。京都市の姉妹都市であるアメリカのボストン市、ウクライナのキーウ市との交流や、京都市に避難されたウクライナの方への支援について詳しくお話しいただきました。子どもたちはたくさん質問をしたりメモを取ったりしながら真剣にお話を聞いていました。京都市にいながら知らずにいた国際交流の実態を知ることができ、より理解が深まりました。
5年生が書写の授業で『道草』の字を書いていました。同志社小学校の道草教育の『道草』です。文字の書き順や線の長さ、文字の組み立て方に注意しながら、丁寧に筆を動かします。「途中までうまく書けたんだけどなあ」「ここに間が空いてしまった」と苦戦する様子も見られましたが、集中して真剣に取り組んでいました。
例年より遅い今年の梅雨入り。今週末ようやく関西も梅雨入りとなりそうです。現在、同志社小学校にあるアジサイがきれいな花を咲かせ見頃を迎えています。色とりどりのきれいなアジサイを見ると、しばらく雨のお天気が続きますが心は晴れ晴れとします。どこにどんなアジサイがあるか、探してみてくださいね。
また、3年生が育ててきたオオムラサキが羽化し、昼休みに放蝶しました。「オオムラサキが通ります!」と子どもたちはオオムラサキを放す場所まで大事に持っていきます。到着すると飛ぶのをじっと見守り、飛んだ瞬間子どもたちは「バイバーイ!」と手を振って大喜び!オオムラサキは空高く羽ばたいていきました。
5年生が、理科の授業で学校近くの岩倉川の調査に出かけました。下流から上流へ歩いていき、カニやザリガニ、エビ、ヤゴ、ドジョウ、二枚貝など様々な生き物を網や手で上手に捕まえます。たくさんの生き物に出会うことができました。服を濡らしながらも、生き物を捕まえるごとに大きな歓声があがり、とても楽しそうな様子の子どもたちでした。今日の調査で、色々な発見があったようです。
6月とは思えないほどの夏の天気・暑さとなった今日、2年生が『岩倉町たんけん』に出かけました。これまで北・西方面を探検し、3回目の今日は南・東方面に向かいました。「あ!ここ地図にあったところだ」「ここ知ってる!」「〇〇があるよ!」と子どもたちは楽しそうに歩いていました。岩倉のすてきなところ、見つけられたでしょうか?
今日は、アリーナを能楽堂に変身させて、4~6年生を対象に能鑑賞会が行われました。片山家 能楽・京舞保存財団による「大会(だいえ)」というお話の公演でした。第一部は絵本語り「大会」、第二部は謡と仕舞の発表、第三部は能「大会」、という演目で行われ、濃い2時間となりました。第二部では、5月末にワークショップをした6年生が謡と舞の発表をし、堂々とした発表に練習の成果が表れていました。第三部では、片山九郎右衛門さんをはじめ能楽師の方々による圧巻の演技に、思わず身を乗り出して見る子どもたちの姿が印象的でした。最初は能は難しいものだと思っていた子どもたちも、関心・親しみをもつことができた時間となったようです。とても貴重な経験をさせていただきました。ありがとうございました。
6月末に北海道修学旅行を控えた6年生。今日は事前学習として、アイヌ民族についての特別授業が行われました。同志社女子大学名誉教授の藤原孝章先生をお招きし、『ウポポイのなにを見るか』というテーマでお話しいただきました。修学旅行前に、アイヌ民族・文化についてより理解が深まりました。
また、6時間目終了後、1年生を対象に引き渡し訓練を実施しました。岩倉地区に不審者が現れ児童のみの帰宅が困難になったという想定の訓練で、学校と保護者の方々の間でスムーズに安全に児童を引き渡すことができました。ご協力いただきました保護者の皆様に感謝申し上げます。
1年生が図工で「たのしいおべんとう」を作っていました。粘土を使って、おにぎり・ハンバーグ・たまご焼き・たこさんウインナー・パスタ・イチゴ…など、たくさんのおかずを工夫しながら作り箱に詰めていきます。個性が表れた、おいしそうなお弁当が出来上がりました。