同志社小学校の日常を、写真とともにお届けします。四季折々の学校の風景や学校生活の1コマをご紹介します。
今日、家庭科クラブでは季節の和菓子「水無月」を作りました。本来は上新粉を用いるのですが、今回は小麦粉を使いました。グループごとにプレーン、黒糖、抹茶の3つの味の水無月を作りました。「抹茶が一番おいしい」「黒糖もおいしい」「プレーンも好き」と子どもたちはおいしそうに自分たちで作った水無月を頬張っていました。
同志社小学校の玄関を季節の彩りで飾ってくれている華やかなアジサイの花です。曇りがちなお天気の下ですが、鮮やかな色合いの瑞々しい草花たちが、子どもたちをやさしく見守っています。
1年生は音楽の時間です。全身を使って音楽のメロディとリズムに乗ります。英語の歌なので、英単語も同時に声に出します。みんな音楽に乗って楽しんでからだを動かしていました。
栽培飼育委員会ではバケツ稲に挑戦しました。ひとりずつ泥をこね、専用のバケツに稲の苗を指でつまんで丁寧に植えました。これから大切に育てていきます。
ヤママユの幼虫です。同志社小学校では、いろいろないきものを飼育しています。こちらのヤママユの幼虫はかすかに透き通った鮮やかな緑色をしたかわいらしい姿をしています。大きくなると繭になり、やがて大きく美しい蛾へと成長をとげます。繭からは今ではほとんど流通していない、希少価値の高い絹糸が作られるそうです。ふれあいを通じて、いきものたちも子どもたちのやさしい心の成長を見守っているように感じられます。
今日は一日中しっかりとした雨が降っていました。6年生と4年生が不在の今、チャペルコートはいつもより寂しい佇まいになっています。6年生も4年生も宿泊学習先では雨模様のようですが、雨にも負けず元気に楽しく過ごせますように。
6年生が修学旅行へ、4年生が宿泊体験学習に出発し、すこし寂しい同志社小学校です。 1年生は図工の時間にパステル画に挑戦しました。パステルをはさみで削って粉にして絵に乗せます。乾いたティッシュを使って丁寧にパステルをこすっていくとやわらかいタッチの絵が出来上がっていきます。子どもたちは「がんばっているぼく/わたし」を表現しました。
6年生は今朝、修学旅行先のアメリカ・マサチューセッツ州に向けて出発しました。校祖である新島襄先生が学んだアーモスト大学を始め、博物館や美術館、リタイアメントセンターなどへの訪問を通じて、アメリカの文化をたくさん学んでくることでしょう。たくさんの思い出と経験を吸収できますよう、子どもたちが無事に帰国できますよう、お祈りをして出発をしました。
5年生は明日開催される音楽会に向けて最後の練習を行いました。全員が心を合わせて歌い、全身で表現していました。本番でも元気に実力を出し切ってこられますように!
5年生は体育でキンボールという競技をしました。大きなボールを使う新しいスポーツです。運動の得意な子どももそうでない子どもも楽しめて身体をたくさん動かせるということで注目を集めているそうです。子どもたちは一生懸命競技に取り組み楽しんでいました。