オーストラリアの小学生との交流

2017年9月19日

9月13日(水)~16日(土)の4日間、オーストラリアはビクトリア州にある小学校5校から、6名の先生と21名のお友達が同志社小学校にやって来てくれました。4日間という短い間でしたが、礼拝や授業はもちろん、給食、クラブ活動、全校集会、スポーツフェスティバルの練習、放課後活動など、さまざまな活動を一緒に行い、濃密な時間を過ごす事ができました。この交流の中で、日本の文化を知ってもらえた事、オーストラリアの文化について知れたことは子どもたちにとって貴重な体験になったことでしょう。また、言葉や考え方は違っても、相手に伝えたい、そして楽しい時間を共有したいという思いが交流を深めていく上で大切であることも感じられる4日間でした。これからもさらに交流を深めていきたいですね。

最後に、今回はたくさんのホストファミリーの方々にご協力いただきました。ありがとうございました。