学校生活

給食について

楽しく、しっかり食べることを大切にしています。


小林シェフ

 給食はグランドプリンスホテル京都のシェフを中心に5人の給食調理員さんの手で調理されています。献立は、学校の栄養教諭、養護教諭とホテルの管理栄養士、シェフとでさまざまな食材を使いながら栄養のバランスはもちろんのこと、彩りや味付けにもこだわって作成しています。学校とホテルで連携をとることによって給食を「生きた教材」として活用することができます。また、本校の教育理念に基づき食育指導を行っています。和食以外にも世界の料理を楽しむことができるワールドメニュー、日本の郷土料理給食や行事食を食べることも楽しみのひとつです。
 子どもたちは、友達を思いやり自分たちで配膳を行います。食事の前には、お祈りをして感謝の気持ちを込めて給食をいただきます。

今月の献立表

今月の献立表を毎月更新しています。 ボタンをクリックすると、今月の献立表をPDFでご覧いただけます。

よく使われる材料の原材料
2017年度 同志社小学校給食
食品名 成分 アレルギー品目
パン NEGロール 小麦粉、砂糖、マーガリン、発酵風味料、乳等を主要原料とする食品、パン酵母、食塩、乳化剤、増拈剤(キサンタン)、酢酸Na(6月~10月)、イーストフード、V.C、香料 小麦、乳、大豆
NEG丸ロール 小麦粉、砂糖、マーガリン、発酵風味料、乳等を主要原料とする食品、パン酵母、食塩、乳化剤、増拈剤(キサンタン)、酢酸Na(6月~10月)、イーストフード、V.C、香料 小麦、乳、大豆
NEGハニーロール 小麦粉、砂糖、マーガリン、発酵風味料、乳等を主要原料とする食品、パン酵母、食塩、乳化剤、増拈剤(キサンタン)、酢酸Na(6月~10月)、イーストフード、V.C、香料 小麦、乳、大豆
NEG黒糖ロール 小麦粉、加工黒糖、発酵風味料、マーガリン、乳等を主要原料とする食品、パン酵母、ファットスプレッド、食塩、トレハロース、乳化剤、着色料(カラメル)、イーストフード、V.C、香料、 小麦、乳、大豆
NEGレーズンラウンド 小麦粉、レーズン、砂糖、マーガリン、発酵風味料、豆乳、乳等を主要原料とする食品、パン酵母、食塩、乳化剤、増拈剤(キサンタン)、酢酸Na(6月~10月)、ph調整剤 小麦、乳、大豆
クロワッサン 小麦粉、マーガリン、卵、砂糖、パン酵母、食塩、乳化剤、V.C、香料、 小麦、乳、卵、ごま、大豆
ドレッシング ノンエッグマヨネーズ 食用植物油脂(菜種)、醸造酢、砂糖、水あめ、食塩、加工デンプン、増粘多糖類、調味料(アミノ酸)、香辛料
味ぽん酢 本醸造醤油、果糖ぶどう糖液糖、かんきつ果汁、醸造酢、食塩、調味料(アミノ酸等)、酸味料、香料 小麦、大豆
だし、
コンソメ、
スープ
和風だし 食塩、調味料(アミノ酸等)、乳糖、砂糖、風味原料(かつお節粉末)
昆布だし 調味料(アミノ酸等)、食塩、糖類(ぶどう糖、砂糖)、風味原料(こんぶ粉末、こんぶエキス)、デキストリン
チキンコンソメ 麦芽糖、食塩、チキンエキスパウダー、食用植物油脂、食用動物油脂、オニオンエキスパウダー、チキンパウダー、粉末醤油、オニオンパウダー、コショウ、セロリ、酵母エキス、乳製品、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素 小麦、乳、大豆、鶏肉
ビーフコンソメ 麦芽糖、食塩、ビーフエキス、オニオンエキスパウダー、粉末醤油、ビーフパウダー、白菜エキス、酵母エキス、ガーリック、チキンエキス、乳製品、調味料(アミノ酸等) 小麦、乳、大豆、牛肉、鶏肉
中華スープ 食塩、動植物油脂、鶏エキス、豚エキス、澱粉分解物、野菜エキス、香辛料、調味料(アミノ酸等) 鶏肉、豚肉
味噌 合わせ味噌 大豆、米、食塩、酒精 大豆
ソース・たれ シチューフレーク 豚脂、小麦粉、脱脂粉乳、砂糖、食塩、でん粉、クリーミーパウダー、ナチュラルチーズ、生クリーム、オニオンパウダー、加糖練乳パウダー、ポークエキス、香辛料、濃縮生クリーム、デキストリン、玉ねぎ加工品、調味油、チキンエキス、とうもろこし、ガーリックパウダー、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、乳化剤、香料、酸味料、ターメリック色素、酸化防止剤 乳、小麦、鶏肉、豚肉、大豆
カレールー 小麦粉、食用油脂(パーム油、なたね油)、食塩、カレー粉、香辛料、カラメル色素、調味料(アミノ酸等)、酸味料(その他大豆由来原材料を含む) 小麦、大豆
麻婆豆腐の素 食肉(豚肉 鶏肉)、砂糖、ごま油、にんにく、醤油、牛脂豚脂混合油、小麦粉、オイスターソース、食塩、トマトぺースト、チキンエキス、しょうが、みりん風醗酵調味料、でんぷん、ポークエキス、みそ、醸造酢、還元水あめ、豆板醤、唐辛子、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタンガム)、着色料(カラメル、パプリカ色素)、酸味料 (原村料の一部にゼラチンを含む) 小麦、牛肉、豚肉、鶏肉、大豆、ゼラチン、ごま
甘酢あん 糖類(砂糖果糖ぶどう糖液糖)、醤油、醸造酢、トマトケチャップ、たん白加水分解物、畜肉エキス、増粘剤(加工でんぷん キサンタンガム)、調味料(アミノ酸等)、酸味料(原材料の一部に小麦を含む) 大豆、小麦、鶏肉、りんご
照りダレ 水あめ、醤油、砂糖、食塩、かつお削り節、発酵調味料、加工でん粉、キタンサンガム、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、酸味料(原材料の一部に小麦を含む) 大豆、小麦
ミートソース トマト、玉ねぎ、人参、にんにく、ブドウ糖果糖液糖、砂糖、牛肉、食用植物油脂、粒状大豆たん白、ビーフエキス、食塩、マーガリン、香辛料、バター、増拈剤(加工でん粉)、レモン果汁(原材料の一部に小麦を含む)、 乳、小麦、牛肉、豚肉、大豆、りんご、ゼラチン
ウスターソース トマト、玉ねぎ、にんにく、マッシュルーム、りんご、人参、醸造酢、砂糖、ぶどう糖、食塩、香辛料、アミノ酸液、増拈剤、カラメル色素、甘味料(材料の一部に大豆を含む) 大豆、りんご
デミグラスソース トマト、小麦粉、牛肉、ビーフエキス、ラード、コーンスターチ、フライドオニオン、食塩、たん白加水分解物、香辛料、ぶどう糖、カラメル色素、調味料(アミノ酸等)加工デンプン 小麦、大豆、牛肉、豚肉
トマトソース トマト、玉ねぎ、大豆油、食塩、砂糖、白ワイン、にんにく、パプリカ果汁、香辛料 大豆
肉類 ロースハム 豚肉、食塩、砂糖、海藻粉末、パン酵母、デキストリン、白コショウ、水 豚肉
ベーコン 豚肉、食塩、砂糖、海藻粉末、パン酵母、デキストリン、白コショウ、水 豚肉

*パンは同一ラインでオレンジ、くるみ、ごま、卵を使った製品を製造しています。