WR号リーダー任命式・結団式 & おいしいお茶のいれ方(家庭科/5年生)2024年4月30日

同志社小学校には、WR(ワイルドローバー)活動という1年生から6年生までの子どもたちで縦割りに組んだグループでの活動があります。WR号リーダーを中心にみんなで力を合わせてそうじや遊びなどの活動をします。今日はWR号リーダー任命式・結団式が行われました。校長先生からリーダーへ任命証が授与され、代表として児童会会長から、『一人ひとりのがんばりで楽しくすごしやすい学校』という児童会のめあての発表とリーダーとしての決意表明がありました。今後のWR活動がうまくいくことを願い、お祈りをささげました。

また、5年生が家庭科の授業で、おいしいお茶のいれ方を実践しました。おいしくいれるポイントに注意しながら、班のみんなで協力して安全に上手にお茶をいれ、1煎目、2煎目と味の違いを楽しんでいました。おうちでもぜひいれてみてくださいね。