イースターのお楽しみ(英語/5年生)& 空気の分子に火をつけると…(理科/6年生)2024年4月22日

今週は、各学年の英語で『イースター(復活祭)』にちなんだ授業をしています。今日は5年生が『イースターエッグハンティング 』をおこないました。先生が校庭に隠した質問入りのイースターエッグを探し出します。見つけた子から先生のところに持って行き、英語で質問をし合い、答えることができたらシールをもらいます。子どもたちは楽しく英語を学んでいます。

また、6年生の理科の授業では、シャボン玉を使って空気の分子に火をつけるとどうなるか実験をしました。酸素、窒素、二酸化炭素、水素…。中でも水素と酸素をシャボン玉に入れる実験では、子どもたちは大盛り上がり。安全に考慮しつつ楽しい実験を通して、気体の性質について学ぶことができました。