盛りだくさんの1日2024年2月22日

本日は、4年生の授業参観、5年生の家庭科調理実習、6年生の理科特別授業、最後のWR全校集会、と盛りだくさんの1日でした。

4年生の授業参観では、おうちの方々の前でこれまでの10年を振り返り、これからの自分について発表をしました。小さい頃の姿を振り返った後、今までの自分の成長・これからの自分について決意を表した作文を発表しました。合奏の演奏をするクラスもありました。少し大人に近づいた子どもたちの姿を見ることができました。

5年生は、家庭科の調理実習でだしからみそ汁を作りました。班のみんなで協力し、おいしいみそ汁が出来上がりました。

6年生は、「プログラミングの利用」の授業で、大阪工業大学の松野文俊教授(京都大学名誉教授)と学生研究者の皆さんをお招きし、講義とロボットの実演をしていただきました。災害時コンテスト世界大会1位のロボットを実際に間近で見ることができ、貴重な時間となりました。

もうすぐ解団となる今年度のWR号。最後の全校集会で委員会の話をしっかりと聴くことができました。