自由研究コンクール表彰 & 夢の新製品開発!(図工/5年生)2024年2月20日

本日の礼拝後、理科の自由研究コンクールの表彰が行われました。「第64回 自然科学観察コンクール」小学校の部において、本校の4年生児童が最優秀賞である文部科学大臣賞を受賞しました。おめでとうございます!

また、5年生が図工の授業で、「夢の新製品開発!」をテーマに、こんなものがあったらいいな、ほしいなと思わせるような新製品のアイデアスケッチをしていました。過去に戻れる時計や、空を飛べる羽、写すと想像したものになるカメラ・・・など、それぞれの個性が表れたユニークなアイデアがたくさん見られました。今後は描いた絵に色をつけ、新製品をアピールするポスターを作成します。自分が考えた夢の新製品が将来実際に作られたらいいなあと、想像してワクワクする子どもたちでした。