音楽会(音楽/4年生)& マッチ・アルコールランプの使い方(理科/4年生)2023年12月18日

今日は4年生の専科の授業のようすをお届けします。音楽の授業では、担任の先生と校長先生を招いて音楽会が開かれました。合唱「もみじ」と合奏「ソウル・ボサノバ」を発表しました。練習の成果が発揮され、きれいな歌声と力強い演奏に魅了されました。

また、理科の授業ではマッチとアルコールランプの使い方を学びました。初めてのマッチ、初めてのアルコールランプに、最初は恐る恐るつける子どもたちでしたが、何回か練習してスムーズにつけられるようになりました。火の取り扱いには気を付けて、今後も習ったことを生かしていけるといいですね。