ピースウィーク特別授業2023年11月10日

今週はピース(良心探求)ウィークです。今日は、ウクライナから避難し京都に暮らしているウクライナ人アーティストのユリヤ・ボンダレンコさんと、同志社大学卒業生であり日本人現代美術家の平野早依子さんをお招きし、ピースウィーク特別授業をしていただきました。ウクライナの国や文化のことから、戦争が起きた時のユリヤさんの体験や心情、ユリヤさんと平野さんの出会いとお二人のアート作品について、お話しいただきました。また、ユリヤさんの作品である紙芝居の読み聞かせもありました。子どもたちは真剣な表情でお二人のお話をきいていました。子どもたちからは、「戦争は怖いなと思った」「今学校で勉強ができていてぼくたちは幸せだと思った」「日本は戦争になってほしくない」と声が上がっていました。平和の大切さを改めて考える時間となりました。お話をきいて、自分が感じたこと・自分の気持ちを大切に、ぜひお友だちやおうちの人に話してみてください。ユリヤさん、平野さん、貴重なお時間をありがとうございました。