春ならではの授業2023年4月14日

今日は1年生の英語の授業でイースターエッグハンティング、5年生の理科の授業で八重桜の花の解剖、と春ならではの授業がありました。

1年生のイースターエッグハンティングでは、作ったうさぎの頭飾りをかぶり、校庭に隠されたイースターエッグを探しました。見つけた人から先生のところへ行き、自分の名前とエッグの色を覚えた英語で答えていました。かわいいうさぎさんたちは楽しそうに校庭を駆け回っていました。

また、5年生の八重桜の花の解剖では、校庭に咲く八重桜の花を、花びら・がく・おしべ・めしべ…と丁寧にピンセットで解剖していました。「花びらがこんなにあった!」「こんなに細かい!」と解剖したことでたくさんの発見があったようです。