公認会計士教室(6年生)&ミュージック・アウトリーチ(5年生)2023年1月19日

1・2時間目に6年生を対象に、公認会計士教室を実施しました。公認会計士の方々に来ていただき、学年全体で公認会計士についての導入の映像を見た後、クラスごとにさらに詳しい内容説明を聞いたり、もらった電卓を使って実際にいちごケーキの原価計算をするなどをしました。会計や公認会計士の仕事について理解が深まったのではないでしょうか。

また、5時間目には、京都コンサートホールの企画による、5年生を対象とした「Join us!~キョウト・ミュージック・アウトリーチ~」が行われました。サクソフォーニストの福田彩乃さんとピアニストの曽我部智花さんのお二人による素敵な演奏に、子どもたちはじっと聴き入っていました。手拍子で参加型の曲も演奏してくださり、楽しくクラシックに触れた機会となりました。