特別授業『ブラインドチャレンジ』(4年生)2022年12月6日

今日は、「放課後NPOアフタースクール」のスタッフの方々と、参天製薬株式会社の方々をお招きし、4年生を対象に『ブラインドチャレンジ』の特別授業をしていただきました。アイマスクをして目が見えない状態で、音のクイズや数字はめパズル、白杖を使った点字ブロック歩きに挑戦しました。実際に目が見えない体験をすることで、まわりの人のことを考えたり、見えることと見えないことについての違い、視覚障害のある方の苦労や生活する上での工夫等について学びました。子どもたちは、『ブラインドチャレンジ』をしたことで、色々な気づきがあったようです。人は、目から一番情報を受け取っています。目を大切にするのはもちろんのこと、視覚障害のある方に出会ったらどうすればよいかなど、今日学んだことや体験したことをぜひおうちの人や友だちに話してみてくださいね。