和菓子作り体験(家庭科クラブ・茶道クラブ)2022年7月13日

家庭科クラブと茶道クラブが合同で、和菓子作り体験をしました。京都府菓子工業組合青年部の和菓子職人の方々にお越しいただき、食べる芸術品とも言われる『練り切り』の「桜」と「菊」作りに挑戦です。手であんをまるめたり、竹べらを使い模様をつけるなど上手に成形していきます。初めての和菓子作りに、「うまくできた!」「ちょっと変な形になった」という声をあげながら、子どもたちは楽しく真剣に取り組んでいました。その後、茶道の先生から教えてもらいながらお抹茶を点て、お菓子とともに味わいました。和菓子作りの大変さがわかったようです。貴重な体験となりました。