表彰&点灯式2021年11月26日

今日は礼拝の後、表彰がありました。3~6年生が夏休みに取り組んだ自由研究の作品の中から、第26回京都サイエンスコンテスト、第60回京都ユネスコ協会「自然観察展」の2つのコンクールにおいて、8名の児童が賞をいただきました。

また、放課後にはクリスマスツリーの点灯式がチャペルコートで行われました。昨年同様、係以外の子どもたちは教室にて映像を通しての参加、また保護者の皆様による点灯式前イベントの中止など、感染防止対策を講じた上での実施となりました。聖歌隊の美しい歌声がチャペルコートに響き渡り、校長先生より各学年代表者がミニツリーを受け取ると、いよいよ点灯の瞬間です。ツリーてっぺんの星に灯りがともると、各教室からも大きな歓声があがりました。子どもたちの下校後、ツリーの光がひときわ輝き、チャペルコート全体が柔らかな光に包み込まれました。この柔らかな光のようにあたたかい心でクリスマスを迎え、互いに感謝することの大切さをもう一度思い返すことのできる期間になればと思います。