ウスビ・サコさんによる特別授業(Peace Week)2021年11月10日

本日は、京都精華大学学長のウスビ・サコさんをお招きして、チャペルより各教室へのテレビ放送にて特別授業を行いました。クイズ形式で生まれ故郷のマリ共和国や留学された経緯などの話からはじまり、日本の生活の中で「空気を読む」エピソードとともに苦労されたことやマリ共和国の文化についてお話をして下さいました。明るいお人柄でユーモアを交え、終始楽しい口調で語られる体験談や、今まで知らなかった異文化の話に、子どもたちは興味深くじっと聞き入っていました。「友達になるときに壁を作らないことが大事」「みんなと一緒に笑って過ごすことが平和」など、たくさんの学びの詰まったお話を伺うことができました。子どもたちの心にも平和への思いが根付いてくれることを願っています。