オーブントースターの開発体験授業~プログラミングクラブ~2020年11月11日

今日は、プログラミングクラブの活動の時間に、パナソニック株式会社の方々をお招きして、オーブントースターの開発体験授業を行っていただきました。パソコンと連動しているオーブントースターを使い、自分たちのデザインしたプラ板(プラスチック製の板)がきれいにしわにならずに縮むよう、最適の温度と時間を調べる実験をくり返し行いました。頭を悩ませながらもグループ内で協力して導き出した答えをプログラミングした結果、オリジナルのキーホルダーが出来上がり、嬉しそうに披露してくれました。今は、ボタン一つで美味しくパンが焼けるオーブントースター。そのボタン一つの開発には1か月以上の時間がかかっているということを教わるとともに、実際の開発と同じような工程も体験させていただき、とても有意義な時間を過ごすことができました。