学校生活

同志社小学校の日常を、写真とともにお届けします。
四季折々の学校の風景や
学校生活の1コマをご紹介します。

大豆のへんしん(3年生)2020年11月25日

3年生は「すがたをかえる大豆」について、国語で学習しました。今日は、本当に大豆がへんしんするのかどうか、食育の時間で確認しました。先生が調理を行い、煮たり炒ったりすることで、同じ大豆でも違う食べ物にへんしんすることを確かめました。大豆がへんしんする度に、子どもたちはわぁっと歓声を上げていました。例年のように、へんしんした大豆を食べることはできませんでしたが、目と鼻と手を使って、それぞれの違いをじっくりと観察しました。「きな粉」を観察した子どもたちからは、「いい香りがするから、早く食べたいな」といった声が聞こえてきました。

過去の「今日の1枚」はこちらからご覧いただけます