5年生ー絵本作家 谷口智則さんをお迎えして2020年2月4日

今年も5年生のところに、海外でも活躍なさっている絵本作家の谷口智則さんがお越しくださいました。1時間目から4時間目までの濃密な特別授業でした。谷口先生の5年生の頃に描き溜めていらっしゃったお絵かきノートや、ご自身の発表された絵本のご紹介をしてくださり、また、読み聞かせをしてくださいました。子どもたちは、目の前で行われたライブドローイングでの、谷口先生の巧みな筆づかいに大興奮の様子でした。後半は、谷口先生の絵本「せかいいちながいゾウさんのおはな」にちなんで、子ども達みんなで1枚ずつ描いた絵をつなぎ合わせて、ながーい絵本を完成させました。谷口先生は子どもたちに、くり返し「好きなこと、得意なことを少しずつ積み上げていくこと」の大切さを語りかけて下さっていました。