学校生活

同志社小学校の日常を、写真とともにお届けします。
四季折々の学校の風景や
学校生活の1コマをご紹介します。

調理実習(5年生)2020年1月28日

5年生は家庭科の時間に調理実習を行いました。メニューはごはんとお味噌汁です。お味噌汁は煮干し(カタクチイワシ)でだしをとりました。具材はわかめと豆腐とネギです。慣れている子も慣れていない子も一生懸命に具材を包丁で切りました。ランチルームにはだんだんとおいしそうなにおいが立ち込めてきて、子どもたちも出来上がりが楽しみで仕方がないようでした。お鍋の前でじっと待っている子どもの姿も見られました。待ちに待った試食ではあちこちから「おいしい!」と声が上がりました。自分たちで作ったごはんとお味噌汁の味は特別においしいものだったことでしょう。

過去の「今日の1枚」はこちらからご覧いただけます