4年生道草-ゲストティーチャーをお迎えして2020年1月21日

4年生は道草で行っている「Let’s TRY!! Let’s CHANGE!!」プロジェクトの一環として、筑波大学附属視覚特別支援学校で校長先生をされておられた引田秋生先生をお招きして、点字の成り立ちの歴史や盲学校の様子などのお話を聞かせていただきました。盲学校では、同志社小学校で勉強していることとほとんど同じ内容を勉強していることなどがわかりました。お話の終わりには金子みすゞの「私と小鳥と鈴と」を朗読され、「みんなちがってみんないい」その「みんな」の中には「私」も含まれているんですよ、とやさしく語りかけて下さいました。子どもたちもクイズを楽しみながら、引田先生のお話に聞き入っていました。