食育体験ツアー(3年生)2019年12月13日

今日は3年生がライフコーポレーションの方に「食育体験ツアー」という食育特別授業を実施していただきました。まず、食育インストラクターの方が、三色食品群や食事バランスガイドを用いて食べ物の大切さについてお話してくださいました。野菜・果物クイズなどを織り込みながらのお話で、子どもたちは興味津々。うなずきながら話を聞いていました。お話の後は、近くにあるスーパー「ライフ」に移動して、「実を食べる野菜」「外と中の色が違う野菜」「根を食べる野菜」などのミッションが与えられ、ミッションを達成するため、グループで話し合いをしながら実際に野菜を選びレジに持っていきます。あらかじめ決められた予算以内であれば無事野菜を買うことができます。その野菜は、「野菜に興味をもって、野菜をいっぱい食べてください」という思いを込めて、子どもたちにプレゼントしていただきました。バックヤードの見学もさせていただけるなど、子どもたちにとって学びの多い体験授業となりました。ライフコーポレーションの皆様に心から感謝をいたします。(みなさん、野菜をいっぱい食べましょう!!)