1964年2019年11月21日

子どもたちが嬉しそうに持っているのは、1964年に開催された東京オリンピックの聖火リレーで実際に使用されたトーチです。保護者の方からお借りしました。このオリンピックは、戦争のために傷ついた日本の復興だけでなく、アジアで初めての開催であった事、独立したアフリカの国々が参加した事など、みんなが共に生きていこうとする思いを集結させた大会でした。より良い世の中を築くという明るい希望を胸に、聖火は人から人へとつながっていきました。このトーチに込められた思いを、ぜひ子どもたちに伝えたいと感じています。このオリンピックで新幹線や名神高速道路が開通しました。カラーテレビや洋式のお手洗い、そしてタクシーの自動ドアなどが人々に浸透しました。2020年開催の東京オリンピックではどんな事が起きるのか、わくわくしながらその日を待ちたいと思います。