学校生活

同志社小学校の日常を、写真とともにお届けします。
四季折々の学校の風景や
学校生活の1コマをご紹介します。

調理実習(5年生)2018年11月27日

今日、5年生は調理実習で、お鍋でお米を炊き、お味噌汁を作りました。お出汁は煮干しでしっかりととりました。お味噌汁が出来上がる時間に合わせて、お米を炊くお鍋をセットしたり、固めの具材から先に煮始めたり、順序をしっかりと考えなければならない大変なミッションでしたが、班ごとにお友だちと協力して、作ることができました。お出汁を取った後の煮干しや大根の皮などを使って家庭科と食育の先生が別のお料理を作って下さり、食品ロスや環境問題の話題にも触れることができました。

過去の「今日の1枚」はこちらからご覧いただけます