学校生活

同志社小学校の日常を、写真とともにお届けします。
四季折々の学校の風景や
学校生活の1コマをご紹介します。

5年生はじめての調理実習2018年5月29日

5年生ははじめての家庭科で調理実習に望みました。メニューは「ゆで野菜サラダ」です。班ごとにそれぞれ3つの野菜を選んでゆがいてサラダにします。切り方も盛り付け方も子どもたちが班で決めた通りにおこないました。ゆでると野菜がどのように変化するのか、考えながら作りました。ゆで汁は家庭科の先生が集めて味付けをし、コンソメスープにして下さいました。子どもたちは自分で作ったサラダはとてもおいしいと誇らしげであり、笑顔いっぱいでした。

過去の「今日の1枚」はこちらからご覧いただけます