学校生活

同志社小学校の日常を、写真とともにお届けします。
四季折々の学校の風景や
学校生活の1コマをご紹介します。

トルティーヤ作り2018年5月24日

6年生は修学旅行先のアメリカでの朝食のメニューのひとつであるトルティーヤ作りに挑戦しました。小麦粉ととうもろこし粉に水と塩とオリーブオイルを混ぜてよく捏ね、麺棒で平らに伸ばしてホットプレートで焼きました。サルサソースとソーセージとペースト状のインゲン豆をトルティーヤで巻いて試食しました。子どもたちは調理をしながらも周りをよく見ていて、ほかの友だちに手を貸したり、あいた時間で片づけをしたりと、手際よく調理実習をしっかりとこなしていいました。修学旅行に向けてのよい予習となりました。旅行先では本場の味に触れながら今日作ったトルティーヤを思い出しつつ、また新たな発見ができることと思います。

過去の「今日の1枚」はこちらからご覧いただけます