学校生活

同志社小学校の日常を、写真とともにお届けします。
四季折々の学校の風景や
学校生活の1コマをご紹介します。

3年生食育~京都の三大漬物~2018年2月14日

昨年から3年生は、食育の授業でさまざまな食材を育てる取り組みを行っています。屋上で大豆や大根を育てたり、ご近所の農家さんのご協力いただきながら、京都の三大漬物であるすぐきの種をまいたりしました。自分たちがまいた種から、しっかり育ったすぐきは収穫され、美味しい漬物に。今日は、お漬物になる過程や、その他の三大漬物(柴漬け・千枚漬け)について学びました。それぞれの葉っぱや、かたち、作られる季節、食感などの違いのほかに漬物になる工程の違いを学んだ後は実際に試食です。口にほおばった瞬間に笑みがこぼれ、「美味しいなー」と素材が持つ味をしっかり味わうことができました。

過去の「今日の1枚」はこちらからご覧いただけます