助産師さんのお仕事を知ろう2018年2月9日

今日は、2年生が助産師の方をゲストティーチャーにお迎えして、特別授業を設けました。助産師さんのお仕事の事や、仕事を通して感じたことなど詳しいお話に加え、赤ちゃんがお母さんのお腹の中からどのようにして産まれてくるかなどの興味深いお話を聞くことができました。特に、赤ちゃんが体の向きやかたちを変えるなどいろんな工夫をしながら生まれてくるという話では、子どもたちは感心していた様子で、自分たちも同じようにして産まれたと言う事に驚いていました。

今日の授業を通して、助産師さんについて詳しく知ることはもちろん、この世に生を受けることのすばらしさ、命、そして自分自身を大切にするということを学ぶことができたようです。