創立者永眠記念礼拝2018年1月23日

今日、1月23日は創立者である新島襄先生が亡くなられた日です。若王子では、「創立者永眠の日 祈祷会」が持たれ、同志社小学校では、午後に創立者永眠記念礼拝が行われました。礼拝では、新島襄先生の言葉『時は金よりも尊い』という言葉から、時間の大切さ、そして限られた時間の中でどのように過ごしていくかを考えました。

又、新島先生が残した「大学の完成には200年を要する」という言葉からも、志半ば46歳という若さで亡くなった新島先生の想いを引き継いでいくこと、そして創立から200年経った時、新島先生が思い描いていた学校になっていることを願うとともに、新島襄先生の大切に考えたことが同志社で学ぶ私たち一人ひとりへの遺言となっていることを改めて感じることができました。