校祖 新島襄について学ぶ2017年12月4日

同志社中学校・高等学校の木村良己校長先生が来校してくださり、5年生を対象に新島襄についての授業をしてくださいました。新島襄誕生のエピソードなど、ユーモアを交えながらのお話に子どもたちは目を輝かせて聞いていました。5年生は来年、修学旅行として新島襄が学んだアーモスト大学にいきます。修学旅行の日まで、5年生一人ひとりが新島襄についてより深く知ろうとしています。今日の授業はその第一歩です。新島襄について学び、修学旅行で新島襄の足跡に触れることで、新島襄から多くのことを学んでほしいと思います。授業のあと、木村校長先生は5年生と一緒に給食を食べてくださいました。笑顔いっぱいの、楽しい給食となりました。木村先生、ありがとうございました。