学校生活

同志社小学校の日常を、写真とともにお届けします。
四季折々の学校の風景や
学校生活の1コマをご紹介します。

育てて食べて元気をいっぱいもらおう!2017年7月19日

現在3年生は、食育の授業の一環として屋上で大豆を育てています。豆をまいてから1ヶ月程が経った今の時期は、実も大きくなって青々としてきました。そこで今日は、この時期旬の食べ物である枝豆として頂きました。色つや、手触り、香り、そして味を五感で感じながら、枝豆が持つ栄養素、そして大豆に育ったときの栄養素の違いなどを学ぶことができました。
その後に、旬の食材”しそ”について学び、夏の時期にしか作れない、『しば漬け』を作りました。最後にはしそジュースを飲んでにっこり!
もうすぐ夏休み。たくさんの野菜を食べて元気に過ごしてくださいね。

過去の「今日の1枚」はこちらからご覧いただけます