明心会総会2017年5月12日

今日は同志社小学校の保護者会である明心会の総会が行われ、2016年度の役員の方から2017年度の役員の方へ引継ぎがありました。旧役員の方々、1年間ありがとうございました。また新役員の方々、これから1年間どうぞよろしくお願い致します。
 総会の後、京都造形芸術大学教授で副学長も務められている本間 正人氏による講演会がありました。「小学生を持つ親のための子育てコーチング入門」をテーマに、子どもを変えようと思うのではなく、自らが学習者としてのお手本になること、わが子から学ぶ姿勢を持つことの大切さについてお話しいただきました。
 最後に子どもたちが食べている給食の試食会がありました。給食をつくっているシェフから給食について、本校の栄養教諭から本校の食育についての考え方などについて話をさせていただきました。加えて保護者会のサークル紹介などもあり、大変和やかな会となりました。