リセ・フランセ・ド・京都のお友達との交流2017年3月8日

今日は、3年生と5年生が上京区にある「リセ・フランセ・ド・京都」の子ども達と交流会を開きました。毎学期に交流を設けていますが、今回は、3年生が一緒にフランス発祥であるクレープを一緒に作りました。生地から焼き上げまでをリセ・フランセ・ド・京都のお友だちに教えてもらいながら、みんなで協力して作り、好みのソースをつけて口にほおばります。「美味しい~」といった声があちこちから聞こえてきてみんな大満足だったようです。
5年生は、6年生での修学旅行に向けての修学旅行ノートを発表したり、好きな食べ物や趣味についてのお話をしたりしました。
他にも一緒に給食を食べたり、休み時間にゲームをしたりと、お互いに第2言語である英語を使っていい交流ができたようです。これからもどんどん交流を深めていきたいですね。