理科特別授業&サンドイッチ作り2017年3月10日

今日は、5年生が関西電気保安協会の方々による特別授業を受けました。針金と磁石を使ってモーターを作る実験をしました。消しゴムを台座にし、クリップと針金だけを使ってモーターを作ります。回転する仕組みも含めて、とても丁寧にご指導いただき、自作モーターが回転したときには子どもたちも思わず「回った!」と喜びの声をあげていました。
1年生は、留学生を招いてサンドイッチ作りをしました。「Peanuts~peanuts butter jelly!」と英語の授業で習った歌を留学生のお兄さんやお姉さんと一緒に歌いながら、ピーナッツバターとグレープのジェリーをパンにぬって、合わせてニッコリする子どもたち。アメリカで定番のサンドイッチに大満足の様子でした。