学校生活

同志社小学校の日常を、写真とともにお届けします。
四季折々の学校の風景や
学校生活の1コマをご紹介します。

初の調理実習2015年6月4日

家庭科室をのぞくと、5年生が野菜を切ったり、湯がいたりしています。実は今日が5年生にとって初めての調理実習で、包丁をにぎる姿は真剣そのもの。子どもたちが一生懸命作っているメニューは「ゆで野菜のサラダ」で、自分たちで考えたレシピにそって、野菜のゆで方を気にしながら取り組んでいました。完成した彩りゆたかなサラダを満足そうに食べている様子から、野菜の美味しさと、野菜を大切に扱うことの大切さを知ることが出来たようです。

過去の「今日の1枚」はこちらからご覧いただけます