ずっと、ずっと・・・2015年3月5日

卒業おめでとうの会の後の、ある1年生の日記の一部です・・・。「わたしたちを むかえてくれたときのように、アーチをつくって、(小さいので とどかないけど)6年生を おくり出しました。大大大すきなおねえちゃんができて、いっぱいあそんでもらってたのしかったのに、もうおわかれだとおもうと、すっごくかなしいです。でも、手がみに ずっとわたしのいもうとだよって かいてあったので、これからもあえるような気がして、ほっとしました。」今日、この日記を書いた子は、その6年生に返事の手紙をわたすことができました。6年生は明後日、卒業して学校から去りますが、在校生の心の中には「ずっと」いてくれて、これからもやさしく微笑んでくれることでしょう。