卒業式2015年3月7日

今日は、同志社小学校の第6回 卒業式でした。朝、続々と登校してくる卒業生を迎えるのは、4月からリーダーとして下級生を引っ張っていくことになる5年生。在校生代表として6年生を送り出す役目は、最初の大きなお仕事です。5年生も張り切っていました。卒業式での6年生は、皆キリっと引き締まった表情で、卒業証書を受け取っていました。その背中は次のステージへと向かう決意に満ちているようでした。式のあとは、保護者の方による卒業記念パーティーです。終始和やかな雰囲気で行われ、卒業生、教員、保護者の気持ちが一緒になった、とても素敵なひと時となりました。今日、卒業を迎えた6年生。それぞれの道はこの先、どんどん分かれていくでしょう。でも、そのはじめの一歩を踏み出したのが、この小学校であったこと、そして、純粋に心を通わせた仲間がいるということを覚えて、まだ見ぬ世界へ自信をもって羽ばたいていってほしいと思います。
卒業おめでとう!