防災教室2015年2月4日

京都大学防災研究所の中北英一先生と東京海上日動保険株式会社の皆様が来校され、4・5・6年生を対象に「防災教室」を開催してくださいました。
東京海上日動保険株式会社の皆様からは、災害が起こった時、どうすれば良いのか、どんな準備が必要なのかといった内容を京都北ロータリークラブ様より寄贈していただいた「京都ハザードマップ立体模型」を使いながら、具体的に教えてくださいました。
中北先生は「豪雨のしくみを理解して豪雨被害に備えよう」というテーマでお話をしてくださいました。ゲリラ豪雨が発生する仕組みや豪雨と地球温暖化の関係などを動画を交えた豊富な資料を使い、分かりやすく教えてくださり、知的興味をそそる授業となりました。
中北先生の話を目を輝かせて聞いていた同志社小学校の子どもたち。将来、中北先生のように「人々を災害から守る研究者」になる人が出るかもしれませんね。