あたたかい言葉がけ2015年2月6日

今、各学年の宗教の時間に「あたたかい言葉がけ」について学んでいます。これはSST(Social Skills Training)と呼ばれるコミュニケーション力を高めるトレーニングに基づいた授業です。授業では、学校の中で起こりうる様々な場面を設定して、そのときにお友達にどんな言葉をかけたら相手が嬉しい気持ちになるのかを考え、ロールプレイングをしました。1年生では、「ふわふわことばつかおう」ということで「ことば」だけでなく言い方や表情などもどうしたらいいか考えながら、会話を楽しんでいました。ふりかえりで、ふわふわ言葉を言われた人も、言った人も良い気持ちになるだけでなく、見ている人も嬉しい気持ちになることにみんな納得していました。「ことば」を使うには本当にそう思う気持ちが大切ですが、逆に「ことば」が心を導いてくれる力を持っているのだとすると、相手を思うやさしいことばが溢れる学校でありたいものです。