たくさんの人の支えの中で・・・2015年2月17日

今週は、それぞれの学年が最後の授業参観と懇談を迎えます。今日は2年生の授業参観でした。2月6日の今日の一枚でご紹介した、SSTの授業を行ったクラスでは、グループの中の保護者の方も入っていただき、子どもたちの学習の様子を間近で参観していただきました。また、3年生では、自分たちのおじいちゃん、おばあちゃんに来てもらい、昔の生活についてお話を聞きました。電化製品などは今と昔では大きく違いますが、「当時はそれしか無かったから、別に不便だとは思わなかった」というお話には納得です。そして、5年生では、本校の卒業生(現 同志社中学校3年生)が、中学校の様子を紹介しに来てくれました。5年生は4月から最高学年となり、中学校への進学というものがさらに現実味を増してきます。何も見えない・わからないことが人間にとって一番の不安の種ですが、こうして現役中学生が語る“本音トーク”は、5年生にとっての大きな心の支えとなることでしょう。