細胞の世界2015年2月27日

同志社小学校の校歌には、「からだは やさしい ちいさな うちゅう」という一節がありますが、今日の6年生特別授業は、そんな体の中に広がる宇宙を旅しているかのような授業でした。ゲストティーチャーは、京都大学再生医科学研究所を経て、現在は京都産業大学総合生命科学部教授である永田和宏先生です。授業のテーマは「細胞ってなに?」でした。体の中にある細胞をつなぎ合わせると60万キロメートルになるなど、一人ひとりのもつ無限の可能性について具体的な数字を示しながら教えてくださいました。「まさかと思うようなことを発見していく楽しさ」を感じた今日の授業。卒業する6年生が、これからも学ぶ楽しさを感じ続けてもらえればと願っています。