学校生活

同志社小学校の日常を、写真とともにお届けします。
四季折々の学校の風景や
学校生活の1コマをご紹介します。

イカの解剖2014年10月17日

今日は6年生が理科の授業でイカの解剖をしました。やわらかくて、繊細なイカの体をさばくのは難しく、6年生は顔を寄せ合ってメスやハサミを使いながら、できるだけきれいにイカをさばこうと奮闘していました。口から入れた醤油が内臓を伝わる様子なども観察し、最後はイカ焼きにして美味しくいただきました。また、意欲的な子は鶏の解剖にも挑戦。イカの体と違うところ、同じところがあることを知りました。どちらも普段の食事でよく口にするものですが、こうして自分の手でさばくというのも大切な体験です。

過去の「今日の1枚」はこちらからご覧いただけます