イモリの解剖2014年9月26日

昨年、理科クラブで八瀬の田んぼへ出かけ、イモリをつかまえた5年生(当時)の何人かはその後もイモリが大好きで、6年生になった今も、自分たちで捕まえてきては学校で飼育していました。そのイモリが突然死んだことを機に、解剖したいということで、今日のお昼休みに解剖研究会が行われました。昼休みだったこともあり、多くのクラスメイトが見守る中、死んだイモリのお腹にメスが入りました。やわらかそうに見えたイモリの皮膚は意外と硬く、苦戦した後に内臓がきれいな状態で現れた時には「すごい」という声が挙がりました。解剖後は校舎裏にお墓を作り、お祈りをしました。子どもたちはこの日、命について多くのことを学んだのではないでしょうか。