花を解剖しよう(5年生理科)2021年4月16日

今日は5年生が理科の時間に、花はどんな部分でできているのか詳しく調べるため、ビオラ、サクラ、ネモフィラの小花を用いて「花の解剖」に挑戦しました。まずは花のスケッチをしながら観察し、花びら、がく、おしべ、めしべを一つ一つ丁寧にピンセットで分解していきました。「こんなに花をじっくり見たことない!」「かわいい形をしている!」「真ん中にあるのがおしべとめしべかな?」と新しい発見もありました。また顕微鏡を使って、ユリの花粉の観察も行いました。肉眼ではただの粉にしか見えない花粉ですが、「ラグビーボールみたいな形をしている!」など、驚きの声が上がっていました。あらためて、花のつくりについて理解が深まったようです。