6年生 模擬投票学習(社会特別授業)

2024年6月6日

6年生は、京都府選挙管理委員会の皆さんの協力を得て、模擬投票学習を行いました。事前に教科書に掲載されている政策について話し合ったり、同志社大学の学生の方が作成してくださった候補者や公約について考えたりしてきました。

模擬投票当日には、選挙管理委員会の方から投票の仕方について学びました。そして、架空の3人の候補者の中から一人を選び、実際の記載台を使って、本物と全く同じように投票用紙に書き、緊張しながら投票しました。開票では、実際に票を数える様子を見たり、体験したりすることができ、結果発表には、大きな歓声が上がりました。さらに、選挙の大切さやその意味について映像を見て、お話を聞くこともできました。「18才になったら投票に行きたい。」という感想が多く聞かれ、未来につながる良い学習となりました。